Как происходит усыновление ребенка


Как происходит усыновление ребенка


Советую вам поискать сайт Министерства (или Департамента) соцзащиты вашего региона и уточнить размер и виды выплат. Даже если мать не писала согласие на усыновление, но администрация роддома составила акт об оставлении, у детей был статус на усыновление со дня составления акта. Также, суд мог признать мать безвестно отсутствующей, и тогда вы могли бы усыновить детей с момента вступления в силу этого решения суда (подробнее ).


Процедура усыновления ребенка в Украине


В случае вынесения положительного решения, заявители становятся кандидатами на усыновление, вносятся в государственный реестр и получают соответствующее заключение.

Намерение усыновления по закону нельзя разглашать.

Как происходит выбор ребенка Если у кандидатов нет какого-то конкретного ребенка на примете, они могут ознакомиться с информацией о детях, ждущих усыновления. Это можно сделать в центральном департаменте по усыновлению, или в областных службах по усыновлению детей.

Вам предоставят следующую информацию о ребенке: фотография имя, пол, дата и место рождения; справка о состоянии здоровья.

Процедура усыновления и оформление документов


Получение копии решения суда на руки.

Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт.

Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей. Прежде всего, необходимо познакомиться со специалистом органов опеки по месту вашего жительства. Как правило, такой специалист есть в каждой районной Управе или поселковом Совете.


Порядок усыновления ребенка


Перечень таких причин следующий: недееспособность или ограниченная дееспособность, подтвержденные судебным решением; вступление в отношении одного или обоих усыновителей решения суда о лишении родительских прав или их ограничении; судимость хотя бы одного из усыновителей, за исключением случаев реабилитации; наличие фактов отстранения от обязанностей опекуна за ненадлежащее их исполнение; отмена судом усыновления по вине усыновителей; отсутствие постоянного места жительства; наличие заболеваний, перечень которых установлен Правительством России, таких как туберкулез, психические заболевания, онкологические заболевания, инвалидность, исключающая трудоспособность и т.д.; отсутствие у усыновителей постоянного дохода, размер которого позволяет удовлетворить потребности ребенка; отсутствие у усыновителей подходящего жилого помещения, отвечающего всем нормам и стандартам.

При проведении процедуры следует быть готовым к тому, что понадобятся документальные подтверждения отсутствия вышеуказанных факторов, которые могут препятствовать усыновлению.

Документы Сбор пакета документов – следующий этап проведения процедуры усыновления. Первое, что необходимо сделать, это обратиться в орган опеки и попечительства, именно там подробно расскажут, какие документы нужны для усыновления ребенка.


Как происходит усыновление ребенка


Таким образом, усыновленный ребенок приобретает не только те же права (например, право на наследство), но и те же обязанности относительно усыновителя, которые имеет ребенок по отношению к своим родителям (например, обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях). В то же время, с момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и лицом, которое усыновлено, а также между усыновленным и другими его родственниками по происхождению. Из этого правила есть два исключения: Исключением является случай, когда при усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

Также, если после смерти одного из родителей ребенка или расторжения брака с лицом признанным судом недееспособным, второй из родителей ребенка вступил в повторный брак и его жена или муж в повторном браке желают усыновить ребенка, баба, дед ребенка с стороны того из родителей, кто умер или признанный недееспособным, родные братья, сестры ребенка имеют право подать в суд заявление о сохранении между ними и ребенком правовой связи. По общему правилу, усыновлен может быть ребенок.


Как усыновить ребенка


которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Шаг 2.


Как происходит усыновление ребенка