Как продать квартиру в ипотеке по ипотеке


Как продать квартиру в ипотеке


Одновременно можно заниматься поиском покупателя; с ним продавец подписывает предварительное соглашение. Этот документ обязательно нужно заверить у нотариуса. После этого покупатель перечисляет на счет банка оставшуюся до полного расчета сумму (тот самый долг, о котором шла речь выше). То, что продажа квартиры покупателю с ипотекой осуществилась в рамках закона, будет подтверждено документом, выданным в банке.


Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке


Они используют различные методы, чтобы их клиент передумал. Так, например, ряд банков практикует довольно внушительные штрафы, которые способны поменять решение заемщика.

К счастью, таких банков значительно меньше, чем тех, которые все-таки идут навстречу своим клиентам и дают согласие на продажу ипотечной квартиры. Существует несколько способов, как можно продать квартиру в ипотеке. Но первым пунктом будет всегда являться визит в банк, чтобы узнать условия, на которых можно получить согласие.


Квартиру в ипотеке продать можно и есть 3 способа продажи


Возможные причины — невозможность обслуживать кредит из-за изменившихся финансовых условий, переезд в другой район или регион, болезнь или увольнение с работы и т.п.

На досрочное погашение долга банк идет неохотно, ведь ему выгодней, чтобы платили проценты по ипотеке еще несколько лет, поэтому придется подробно рассказать о причинах, по которым выставляется квартиру на продажу.

Найти покупателя .

Как продать квартиру в ипотеке: 4 способа продажи ипотечной квартиры


Однако для того, чтобы совершить указанную сделку, предварительно необходимо получить согласие банка. выдавшего ипотечный кредит.

Обратившись в банк по поводу получения согласия на продажу квартиры в ипотеке, Вы должны быть готовы к тому, что сотрудники банка подробно расспросят Вас о причинах продажи заложенного жилого помещения, а также могут задать некоторые другие вопросы.

Это связано с тем, что, во-первых, оформление ипотечного кредита связано с определенными трудозатратами для банка (сюда входит определение платежеспособности заемщика, оценка рисков самого банка и т.д.), которые банка уже понес, выдавая Вам кредит и, во-вторых, число потенциальных заемщиков весьма ограничено, за их привлечение необходимо бороться с конкурентами и банкам совсем не желательно терять уже имеющихся клиентов. С большой степенью вероятности для получения согласия банка-кредитора на продажу ипотечной квартиры потребуется предоставить предварительное соглашение между продавцом и покупателем.

Продажа по ипотеке


Может и не понимаем, зато договора читать умеем.

Вместо требуемых 15 минут битва по договору затянулась на несколько дней. Причем бились мы с нашим риэлтором, как будто это представитель банка. Смущало нас многое – и п.5 ст.

488 ГК РФ, и тщательно прописанные отношения между банком и покупателем, причем банк наотрез отказывался быть третьей стороной договора, и то, что право собственности на квартиру переходит от продавца к покупателю после государственной регистрации ДКП, а деньги из ячейки мы получим только при предъявлении зарегистрированного ДКП, обязательно обремененного ипотекой.

Рекомендуем прочесть:  Договор поручение на оплату


Продажа квартир в ипотеке


Рассмотрим их с точки зрения покупателя: Пример: покупатель вносит задаток в размере остатка ссудной задолженности по ипотечному кредиту, чтобы заёмщик-продавец мог погасить дог или остаток по ипотеке, предоставленной банком на квартиру, являющуюся объектом сделки. Таким образом закрывается ипотечный кредит и все обязательства заёмщика-продавца перед банком по данному кредиту будут выполнены, после чего он сможет осуществить сделку по продаже квартиры без каких-либо требований банка. Обратить внимание: риск для покупателя такой квартиры заключается в том, что продавец, получая деньги и погашая кредит, не продает или не переоформляет погашенную по ипотечному кредиту квартиру.


Как снизить риски, продавая квартиру по ипотеке?


Некоторые, особо активные покупатели настойчиво просят копии всех документов на мою квартиру, якобы для согласования вопроса о возможной ее покупке в банке.

Насколько безопасно отдавать в руки чужих людей копии документов на квартиру (незаверенные нотариусом)? И как я могу минимизировать свои риски при продаже квартиры по ипотеке без участия риэлторов и не попасть в руки к мошенникам? Риск покупателя квартиры можно описать двумя словами: либо получит квартиру за свои деньги, либо не получит.

Риск продавца соответственно:

«Либо получит деньги, продав свою квартиру, либо не получит»
.

Как продать квартиру писал здесь: Как продать квартиру и далее по пунктам меню.