Как отказаться от приватизации квартиры


Отказ от приватизации: упущенные возможности или стратегический ход


При этом доля отказавшегося будет равномерно разделена между всеми, кто имеет право на владение квадратными метрами. Произвести отказ в пользу одного собственника нельзя.

Другим вариантом разрешения ситуации является распределение доли по договорённости заинтересованных лиц. Если необходимо зарегистрировать отказ от приватизации несовершеннолетнего гражданина, то следует получить дозволение органа опеки и попечительства, что на практике маловероятно.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Как оформить отказ от приватизации? Отказ можно оформить в любой нотариальной конторе.

У нотариуса имеются образцы документа и бланки для заполнения.


Отказ от приватизации


В соответствии с законом каждый гражданин имеет право только на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Закон не обязывает граждан проводить приватизацию своего жилья, поэтому любой гражданин имеет право не давать своего согласия на приватизацию жилого помещения, даже если все зарегистрированные с ним родственники желают получить жилье в собственность.

В этом случае приватизировать жилое помещение не получится, так как для приватизации необходимо согласие всех членов семьи (в том числе и детей от 14 до 18 лет).

Отказ от приватизации квартиры: причины и последствия


Доля отказавшегося в равной мере распределяется между остальными участниками приватизации. Общая информация Важно: отказ от приватизации не осуществляется никогда и ни при каких обстоятельствах в пользу кого-либо конкретно из других участников.

Отказ осуществляется в одностороннем порядке, а доля автоматически переходит и распределяется между другими членами семьи, зарегистрированными на данной жилплощади и имеющими право быть внесенными в договор о приватизации. Остерегайтесь горе-нотариусов и специалистов, предлагающих оформить и заверить отказ от своей доли при приватизации в чью-либо конкретно пользу.


Как не воспользоваться правом приватизации жилья


Оформление производят органы опеки в присутствии обоих родителей. Как происходит процедура Вопрос о том, как оформить отказ от приватизации, задают юристам и адвокатам довольно часто. Несмотря на то что закон действует с 1991 года, до сих пор многие не знают порядок оформления.

По закону отказы от приватизации квартиры должны оформляться у любого районного нотариуса.

Отказ от участия в приватизации квартиры какие последствия?


Отказ от участия в приватизации квартиры какие последствия?

Моя сестра Д.О.В. в интересах несовершеннолетнего сына Д.Д.Д.

обратилась в суд с иском к Администрации г. Владивостока, Комитету по управлению муниципальным имуществом г.

Владивостока, К.Т.А.

указав, что она и ее сын — Д.Д.Д.

с 22.01.1991 проживали совместно с матерью К.Т.А. и братом К.В.А. в квартире 13.03.2000 К.Т.А.

был заключен договор на передачу квартир в собственность граждан.


Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа


В случае если нет времени заниматься бумажной волокитой либо имеются другие веские причины отказаться от приватизации, то следует оформить соответствующим образом отказ от приватизации, чтобы другие жильцы смогли приватизировать квартиру, все вопросы приватизации квартиры от стоимости до документов были нами рассмотрены в этой статье . Оформление отказа от приватизации надлежащим образом, а также анализ последствий такого отказа имеют существенное при приватизации.


Как написать отказ от приватизации?


Обязательное требование – форма отказа заверяется нотариусом. Для этого гражданину, не желающему принимать участие в приватизации, необходимо явиться лично с паспортом и документами на жилье в нотариальную контору. Нотариус предоставит ему бланк заявления, который будет нужно заполнить.

В форму отказа от приватизации вносятся данные о личности, паспорте и месте проживания заявителя. Далее в образец документа вносится просьба о том, чтобы заявителя не включали в состав будущих участников общей или долевой собственности приватизируемого жилого помещения, расположенного по указанному адресу и указывается причина отказа. В конце заявления ставится подпись и число.


Войти на сайт