Как оформить дарственную на половину квартиры


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719). Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки.

Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости. Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом. Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением? Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.


Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?


Составить договор письменно. Подписывать его лишь при сотруднике органа регистрации.

Нельзя пописывать договор заранее.

Стоимость доли указывать не обязательно. Договор можно составить самим, если возникли проблемы при составлении, то можно обратиться за помощью к юристу.

Зарегистрировать и подписать договор в соответствующей службе. Это можно сделать в регистрационной и кадастровой палате, а также в МФЦ.

Как оформить дарственную на половину квартиры


В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество.

Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры. Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

А все потому, что конь — имущество движимое.

Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме.

А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки.

Подарить можно только то, что принадлежит вам.

а также рядом ведомственных нормативных актов, которыми пользуются регистрирующие органы. Так что же собственник может подарить?

В соответствии с законодательством собственник имеет право распоряжаться своим имуществом.