Как именуется исполнитель завещания


Статья 1134


Завещатель поручает исполнение завещания душеприказчику указанием об этом в самом завещании. При этом завещатель не должен объяснять мотивы, по которым он выбирает того или иного исполнителя завещания. Но в любом случае для приобретения статуса исполнителя завещания гражданин выражает на это согласие при помощи любого из четырех способов, предусмотренных ст.

1133 ГК: 1) собственноручной записи на самом завещании; 2) заявления, приложенного к завещанию; 3) заявления, поданного нотариусу; 4) фактического исполнения завещания (совершения конклюдентных действий).

Полномочия исполнителя завещания


Никакие другие документы (переписка, дневники, сохранившиеся наброски завещания), никакие свидетельские показания относительно намерений завещателя не могут служить дополнительной информацией для выводов о смысле завещания. Цель толкования завещания основана на правильном обеспечении осуществления посмертной воли наследодателя.

Исполнение завещания, как правило, осуществляется самими наследниками (ст.

Статья 1134


При назначении нескольких исполнителей распределение функций по исполнению может устанавливаться в завещании либо определяться самими исполнителями. При этом следует руководствоваться положениями Кодекса об исполнении обязательства со множественностью лиц (статья 321 ГК).

2. Как и ранее действовавший ГК, новый Кодекс предусматривает необходимость получения согласия лица на назначение исполнителем завещания.


Как именуется исполнитель завещания


1133 ГК РФ). Если в завещании указан исполнитель, завещание исполняет назначенный им гражданин независимо от того, является ли он наследником, при условии своего согласия (ст. ст.

1133 — 1134 ГК РФ).

Исполнитель завещания также именуется душеприказчиком (ст. 1134 ГК РФ).

Гражданин может выразить свое согласие быть исполнителем завещания (п. 1 ст.

1134 ГК РФ): — в собственноручной надписи на завещании; — в заявлении, приложенном к завещанию; — в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства; — действиями: если гражданин в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания, то он признается давшим согласие. Если гражданин, назначенный исполнителем завещания, не выразил согласие, то завещание исполняют сами наследники по нему.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по его просьбе, так и по просьбе наследников, если обстоятельства препятствуют исполнению этих обязанностей (п.

Исполнитель Завещания это


В случае смерти без завещания его имущество… … Энциклопедия банковского дела и финансов исполнитель завещания, душеприказчик — Назначенное судом физическое лицо или банк, в обязанности которого входит осуществление решений суда в отношении наследства до тех пор, пока оно не будет полностью распределено между всеми наследниками. Душеприказчик назначается судом в том… … Финансово-инвестиционный толковый словарь ДУШЕПРИКАЗЧИК/ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАВЕЩАНИЯ — (executor) Лицо, названное другим лицом в своем завещании, которому доверяется учесть все имущество и средства последнего, выплатить его долги и распределить оставшееся в соответствии с завещанием между указанными в нем лицами.


Как именуется исполнитель завещания


Эти действия могут быть прямо предусмотрены завещанием (например, какое имущество надлежит передать какому из наследников, кто в каком объеме будет исполнять обязательства, выясняется, какое из завещаний действительно, и т.п.) или не указанны в нем (истребование имущества из чужого незаконного владения, принятие мер к охране наследственного имущества и др.). В.И. Синаский считал душеприказчичество самостоятельным институтом, с помощью которого умерший как бы живет еще в праве.


Кто является исполнителем завещания?


В то же время очевидно, что поручить исполнение завещания можно лишь такому лицу, которое обладает полной дееспособностью и сможет беспрепятственно исполнить волю покойного. Завещатель вправе поручить исполнение отдельной части завещания конкретному исполнителю, тогда в оставшейся части оно будет исполняться наследниками по завещанию. Если же исполнитель (душеприказчик) не указан вовсе, наследники по завещанию будут исполнять его сами, т.е.


Исполнитель завещания