Как доказать мошенничество по кредиту


Защита обвиняемого в мошенничестве в сфере кредитования


Ведь действительно, на всех столбах висят объявления «поможем с кредитами», «выдадим то. это. » и т.д. В то же время фабула статьи 159.1 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере кредитования» не позволяет однозначно трактовать действия лица для получения кредита как преступление.

Имеющаяся формулировка — определение мошенничества в сфере кредитования как «хищения денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений» дает широкую свободу следователям самим определять, подпадают ли действия лица под преступление или нет. Посудите сами: Изначально указанная статья предполагает, что недостоверные сведения предоставляются банку с целью хищения денежных средств. Между тем, наши жизненные реалии и банковские требования таковы, что фактически каждый заемщик для получения кредита вынужден завышать свои доходы.


Кредит поневоле: как банк может оформить кредит без вашего участия и как доказать, что вы его не брали


Так как в этом случае основная их стратегия – получить как можно больше кредитов на небольшие суммы в разных банках. Это, экспресс-кредиты, выдаваемые по одному документу. Такие кредиты оформляются за 15 минут, и за день мошенник может без труда оформить 5, а то и 10 кредитов.

Да, банки проверяют и документы заемщика, но не всегда могут распознать подделку. Да, банки отправляют данные в бюро кредитных историй, но, если кредиты оформляются в один день, то данные не всегда успевают попасть в БКИ.

Невозвращенный кредит


Третьи, решаясь на подлог, хотят всего лишь приобрести дополнительные льготы и послабления, например желают увеличить сумму заема и отодвинуть срок ее возврата, получить отсрочку или рассрочку платежей или возврата товаров, снизить проценты за пользование ссудой, взять кредит без обеспечения и пр.

При этом заемщики вовсе не стремятся присвоить чужие деньги или товары, наоборот, они рассчитывают со временем полностью расплатиться с кредитором. Однако немногие руководители организаций и индивидуальные предприниматели знают, что при неблагоприятном стечении обстоятельств даже мелкий обман может привести к большим неприятностям.

Могут ли завести уголовное дело из-за невыплаты кредита?


Но реально она грозит заемщику только тогда, когда судебная инстанция сможет перевести дело из административной плоскости в уголовную, доказав, что при оформлении кредита был совершен акт мошенничества.

Доказательствами мошенничества может стать: поддельная справка о доходах. купить которую сегодня не представляет особого труда, подделка регистрационного штампа в паспорте, фальсифицированные данные в справке о месте работы (неправильный юридический адрес, телефоны, должность заемщика), поддельная справка о ведении частной предпринимательской деятельности. А вот тут есть один «подводный камень».

Справка не считается законодательством документом государственного значения и установленного образца, поэтому суд не должен принимать эти факты в качестве доказательства, а вот фальсификация паспортных данных может быть учтена судом при вынесении приговора.

Если в процессе судебного разбирательства все же будет доказано, что действия заемщика могут квалифицироваться как «хищение банковских средств» (то есть, что он и не планировал возвращать заем), он будет вынужден вернуть кредит с набежавшими процентами и всеми штрафными начислениями и оплатить судебные издержки.

Кроме денежных выплат, согласно УК РФ должнику может грозить следующее наказание: штраф, составляющий до 200.000 рублей или сумму его зарплат за полтора года; обязательные либо принудительные работы (480 часов или сроком до 2-х лет); арест (максимальный срок – 6 месяцев); лишение свободы (максимальный срок – 2 года).

Также, должнику может вменяться использование фальшивых документов (только в том случае, если подделана печать в паспорте!), за что тоже может быть понесено реальное наказание. Доказать факт мошенничества крайне сложно, особенно в тех случаях, если заемщик: уже осуществил несколько платежей по кредитному договору, доказав свои искренние намерения выплачивать долг; остался без работы и не имеет регулярного источника дохода (свидетельством станет копия приказа об увольнении); находится в поисках дополнительного источника дохода для оплаты своих обязательств (требуется предоставить справку кадрового агентства); не скрывается от банковских работников, отвечает на звонки и регулярно информирует кредитную структуру о изменениях в своем финансовом положении.

Если же дело уже передано в суд .

Если мошенники оформили на вас кредит