Как доказать что не брал взятку


Никита Белых пообещал доказать свою невиновность


Хотя это дело следствия — доказывать инкриминируемые ему действия». Согласно материалам дела, Никита Белых получил 400 тысяч евро от иностранного инвестора. Передача губернатору части наличных прошла в рамках так называемого следственного эксперимента: купюры пометили спецраствором, который оказался на руках Белых — этот факт оперативники зафиксировали во время задержания. Владимир Маркин .


Не брал взятку и не собирался


Однако в среду утром Никита Белых сообщил администрации СИЗО, что голодает в знак протеста: он требует пустить к нему адвокатов и родственников.

Адвокат Белых Вадим Прохоров с понедельника пытался получить разрешение на свидание с подзащитным, но только в среду днем смог с ним встретиться.

По словам Вадима Прохорова, здоровье губернатора вызывает у него вопросы, необходимые лекарства Белых до сих пор не передали. – По состоянию на вчерашний, пятый день заключения, он не ел ничего, кроме воды и хлеба, – рассказывает адвокат Вадим Прохоров .


Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст.

290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают: Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс.

рублей.

Взятки в крупном размере, т.е.

Как доказать что не брал взятку


Держали под стражей 4 дня и отпустили только под залог 500 тыс. рублей.

12 Февраля 2014, 18:26 Есть вопрос к юристу? Уголовное дело возбудили?

12 Февраля 2014, 18:36 Город не указан 500 тыс.

Никита Белых: «Не брал взяток, не беру и никогда не собирался»


В суд вскоре пустили его адвоката Вадима Прохорова и супругу.

Журналисты же смогли попасть только в 13 дня — обвиняемый знакомился с материалами следствия. В зал его заводили вооруженные сотрудники ФСБ в масках. Белых выглядел предельно уставшим и измученным.

Был немногословен.

Во время заседания вытирал красное от жары лицо салфеткой и то и дело беспокойно ходил по клетке.

За два часа присесть так и не захотел. — Где и кем работаете? — начал заседания судья Артур Карпов, после того как Белых представился.

— Губернатор Кировской области и глава правительства.

Далее молодой следователь СК Мухачев с ходу попросил приобщить к материалам дела результаты оперативно-разыскных мероприятий, предоставленные ФСБ, — «наличие данных» о том, что Белых может повлиять на свидетелей, ход следствия и суда.

— Можете, конечно, приобщить, — несколько заторможено проговорил Белых, изучив бумагу.

Не пойман — не взял


А среди обвиняемых взяткодателей оправданы 8 человек, дела еще двух прекращены по реабилитирующим обстоятельствам.

Выходит около 0,6 процента оправданий. Во многом на такой исход дела повлияла позиция обвиняемых в суде.

Большая часть дающих взятки — 1313 граждан, не защищаясь, признали свою вину. С их согласия процесс проходил в так называемом особом порядке, проще говоря, по-быстрому. А большинство столоначальников бились за честь мундира до последнего.

В особом порядке рассмотрено 422 дела против взяточников — меньше половины обвиняемых. Тенденция налицо: граждане, пойманные за руку дающую, чаще всего предпочитают не защищаться.

Чиновники, наоборот, как правило, стараются побороться со следствием — в процессуальном смысле слова.

Специализация: Адвокат по взяткам (ст


368), дачу взятки (ст. 369), провокацию взятки (ст.

370). Предметом взятки являются любые материальные ценности и услуги материального характера, переданные (оказанные) должностному лицу за совершение служебных действий (бездействия) в интересах дающего.

Провокацией взятки считается сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение и получение взятки, чтобы, впоследствии, разоблачить того, кто дал или взял взятку.

В ходе досудебного расследования должны быть добыты доказательства того, что должностное лицо знало об этом, не возражало против этого и использовало свои служебные полномочия в интересах взяткодателя.