Изменение условий содержания осужденных


Изменение условий содержания осужденных


Отсрочка исполнения приговора (ст. 361 УПК).

Под отсрочкой исполнения приговора понимается отложение приведения его в исполнение на определенный срок. По общему правилу приговор приводится в исполнение немедленно по вступлении его в законную силу.

Отсрочка его исполнения является исключением из этого правила и допускается только в случаях, предусмотренных законом. Отсрочка исполнения приговора возможна при осуждении лица к лишению свободы или исправительным работам при наличии одного из следующих оснований: а) тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбытию наказания, — до его выздоровления; б) беременности осужденной или наличия у осужденной женщины малолетних детей — до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие преступления против личности; в) когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств — на срок, установленный судом, но не более трех месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев, если немедленная уплата штрафа является невозможной для осужденного. 2.


Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ


Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу. 2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения.

Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Изменение условий отбывания осужденных к лишению свободы во время отбывания наказания


81); изменение условий их содержания во время отбывания наказания (ст.

78, ч. 1 ст. 82).

Сущность института изменений условий содержания осужденных состоит в изменении их правового статуса, в частности объема прав, как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону усиления последних. Изменение условий содержания осужденных реализуется в двух формах: в пределах одного вида исправительного учреждения (ст.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Республики БеларусьСтатья 68



Статья 87


Таким образом, создана своеобразная система условий отбывания наказания, изменение которой полностью зависит от воли и желания самого осужденного; здесь заложена норма, обладающая высокой степенью воспитательной направленности.

2.

В колониях-поселениях устанавливается единый режим отбывания наказания для всех категорий осужденных. В ВК режимные условия подразделяются на четыре вида: обычные, облегченные, льготные и строгие.

Изменение условий содержания осужденных


В колониях-поселениях установлены единые условия отбывания наказания для всех категорий осужденных.

Вводя различные виды условий отбывания наказания, законодатель создает необходимую правовую базу для реальной уголовно-исполнительной дифференциации осужденных, которая достаточно гибко может быть осуществлена в рамках каждой колонии. Необходимо отметить, что для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются два вида режима: общий и строгий.


Изменение условий содержания в местах лишения свободы


Это необходимо для понимания клиентами моей деятельности. Итак, изменение условий содержания, но в рамках одного и того же учреждения исправительного характера (мы говорим пока только об этом), это увеличение или сокращение в одновременном порядке всех льгот, предусмотренных законом.

Они связаны с переводом на более комфортные условия или на более строгие. Логично, что все зависит от той ситуации, которая сложилась в отношении конкретного человека.

Изменение вида исправительного учреждения устанавливает реальную возможность осужденному в зависимости от поведения и отношения к труду улучшить или, наоборот, ухудшить свое положение во время пребывания в ИУ


При этом необходимо наличие нескольких компонентов, характеризующих личность осужденного.

Прежде всего, учитывается поведение осужденного во время отбывания наказания, его отношение к труду и обучению. Этот срок необходим для исправления осужденного, а также для изучения его поведения, указывающего на готовность к исправлению.