Иск за оскорбление чести и достоинства


Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.).

Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Самозащита гражданских прав


То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду.

Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодател я( ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат). Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) — 200 руб.

Срок исковой давности, согласно ст.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете?

Советы юриста


130 УК РК). Клевета, совершенная с использованием Интернета наказывается штрафом до 4 млн тенге (до 2 тысяч МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст.

131 УК РК).

Оскорбление в Интернете наказывается штрафом до 400 тысяч тенге (до 200 МРП), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. Если вы считаете, что вас оскорбили или оклеветали в Интернете, и вы желаете наказать обидчика правовым способом, то можно обратиться в суд.

Иск за оскорбление чести и достоинства


Сотрудник уволился после беседы.

В связи с неоднократными оскорблениями, я подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ. Могу ли я также подать в суд на возмещение морального вреда, поскольку его действия очень сильно унижали меня как личность, умаляя мои честь, достоинство и репутацию на работе?

И каков порядок действий, если прокуратура не ответит, — обратиться к мировым судьям?

16 Ноября 2012, 15:42 Фомина Юлия, г.


Вас оскорбили? Действуйте по закону…


9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК). Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету.


Иск за оскорбление чести и достоинства


Красноярск Ответы юристов (6) Город не указан Необходимо подать заявление в отдел полиции о принятии мер к ученику за оскорбление или мелкое хулиганство.

В полиции должны проверить и, если факт подтвердится) вынести решение об отказе в привлечении ученика к адм. ответственности в связи с недостижением им возраста ответственности.


Слово не воробей…