Халатность и должностная преступность


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


п.

С должностными соседствуют коррупционные преступления. В криминологии коррупция понимается как подкуп и продажность государственных (или иных) служащих и использование ими в личных или групповых интересах своего служебного положения.

Существует три вида коррупции: 1) двусторонняя сделка (государственный служащий за деньги или услуги использует служебные полномочия в интересах другого лица); 2) вымогательство служащим взятки у лица, зависящего от него или находящегося с ним в официальных отношениях; 3) активный подкуп служащих посторонними лицами, оказание психического давления.

Причины и условия коррупционной преступности: 1) обстоятельства служебной среды (недостаточный размер оплаты труда, слабость или авторитарность управления, одобрение в коллективе фактов коррупции); 2) характеристика служащих (моральная неустойчивость, положительный коррупционный пример, резкое снижение материального уровня; наличие дорогостоящих привычек, интересов); 3) состояние социального контроля (отсутствие контроля за доходами и расходами служащих, отсутствие реакции их на факты коррупции в коллективе).

Халатность и должностная преступность


К ним относятся, во-первых, представители власти, во-вторых, лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах и других войсках и воинских формированиях страны.

Представители власти — это должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Чем грозит служебная халатность?


проводимой молодым сотрудником с ненадлежащей квалификацией, происходит сбой, и оборудование выходит из строя. При условии, что сотрудник взялся за эту работу без ведома руководства – он будет признан материально ответственным лицом за порчу оборудования.

В обратном случае – происшедшее будет иметь статус должностной халатности руководителя. Должностное лицо обязано оформлять все работы письменными документами, иначе, в случае возникших проблем, устные распоряжения не будут иметь никакой правовой силы . При случаях техногенных катастроф, крупных хищений или коррупции в руководящих и административных структурах, всегда назначается проверка деятельности должностных лиц, по выявлению преступной халатности.

Это связано с необходимостью установления взаимосвязи преступной деятельности не только с возможными сообщниками, но и с лицами, попустительствующими преступникам. Если лицо, обязанное контролировать деятельность другого лица .


Халатность и должностная преступность


Халатное отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей привело к нежеланию граждан обращаться по различным вопросам в органы государственной власти, из-за присутствующих там «волокиты», «бюрократизма», несоблюдения сроков рассмотрения документов, что сказалось на снижении их авторитета.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Лукьянчук У.


Понятие халатности в уголовном праве


Понятие халатности при исполнении должностных обязанностей врача. Сущность преступной небрежности. Халатность как воинское преступление.

дипломная работа, добавлен 13.05.2015 Обзор уголовно-правового анализа халатности, её объективные и субъективные признаки. Проблемы квалификации: понятие халатности и объекта преступления. Квалификационные признаки преступления.

Причины халатности и её профилактика; врачебная халатность. курсовая работа, добавлен 02.11.2014 Нормы уголовного права, связанные с ответственностью за халатность.


Халатность и должностная преступность


К ним относятся, во-первых, представители власти, во-вторых, лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах и других войсках и воинских формированиях страны. Представители власти — это должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Понятие и криминологические особенности должностной преступности



Халатность и должностная преступность