Если квартира подарена в браке

Раздел имущества при расторжении брака



Согласие супруга на продажу квартиры: брать или не брать?


При этом не играет роли, как оформлено жилье – на обоих членов семьи в равных долях, или только на одного из них. Титульный собственник (тот, кто фигурирует в свидетельстве о праве собственности на квартиру) при продаже или обмене квартиры, нажитой в браке, должен заручиться согласием супруга. Такое правило не действует лишь в некоторых случаях: квартира или дом являются добрачной собственностью одной из сторон; жилая недвижимость приобретена в порядке наследования; квартира подарена одному из супругов во время нахождения в официальном браке; между супругами заключен брачный контракт, предусматривающий принадлежность квартиры только мужу или жене.

Следует знать, что брачный контракт может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после официального бракосочетания. Если квартира была приобретена до заключения брака на условиях ипотечного кредита и погашение займа происходило во время совместной жизни супругов, то продать такое жилье можно только при наличии официального согласия мужа/жены.

Если квартира подарена в браке


д.).

Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества.

Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы.

Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги. Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.


Сделка с квартирой — зачем нужно согласие жены


Возможна, разумеется, и «зеркальная» ситуация: собственник – женщина, и у нее наличествует (либо не наличествует) муж.

С точки зрения закона это абсолютно одно и то же: равноправие граждан, в том числе и имущественное, гарантируется таким серьезным документом, как Конституция РФ.

Поэтому мы будем говорить о мужчине и его жене исключительно для экономии места. И помним, что в любом месте данной статьи «владельца» можно заменить на «владелицу», «супругу» на «супруга» и т.п.

Все просто… Исследуемой нами теме посвящена глава 7 («Законный режим имущества супругов») Семейного кодекса РФ.


Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе


Где начинается и где заканчивается совместно нажитое имущество?

А что останется каждому супругу и не будет подлежать разделу?

А как делить неприватизированную квартиру? Как выписать бывшего мужу или бывшую жену, их брата или сестру из своей собственной квартиры? Как поделить долевку — квартиру в недостроенном доме?

В течение скольки лет после развода можно подать на раздел имущества? (существуют ли сроки давности раздела квартиры после развода) И много, много других вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Как можно узнать номер снилс

В общем, на деле все оказывается куда сложнее, особенно это важно в вопросах раздела недвижимого имущества, так как от дуршлага, кастрюлек, телевизора, диванов и даже среднего по стоимости автомобиля можно отказаться в пользу своей бывшей второй половинки, но вот «квартирный вопрос» в стране стоит слишком жестко, чтобы отказываться лишний раз от своих кровных, и, зачастую, единственных квадратных метров жилой недвижимости. Попробуем разобрать возникающие вопросы вместе, это может помочь тем, кто столкнулся с проблемой раздела квартиры или дома в связи с разводом. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА: Что можно поделить после развода?

— доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (зарплаты, премии), — доходы от предпринимательской деятельности — результаты интеллектуальной деятельности, — пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), полученные супругами или каждым из супругов в период брака, — купленная за счет совместных доходов недвижимость, — паи и вклады и т.п.

Вопрос: делится ли дарственная квартира при разводе


Поэтому очень важно знать, делится ли подаренная жилплощадь при расторжении брака. Очень часто процесс раздела собственности завершается тем, что один супруг продолжает пользоваться жильем, а второй оказывается «на улице».