Документы необходимые для продажи дома и земли


Договор купли-продажи дома с земельным участком (части дома)


Оформление у нотариуса ВАМ НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ! Все необходимые бланки и образцы, типовые и предварительные договора (для различных ситуаций) есть у нотариуса. Договор купли-продажи дома (части дома) с земельным участком должен заключаться обязательно у нотариуса и быть им заверенным.

Перечень документов и процедура продажи дома


Переход права собственности на каждый объект подлежит обязательному учету и внесению в Единый государственный реестр.

Поэтому, если, к примеру, необходимо получить сведения о собственнике на тот или иной объект недвижимости, это достаточно просто сделать, получив выписку из реестра.

Исходя из этого, следует, что следующим этапом продажи дома будет государственная регистрация сделки. Для этого продавец и покупатель обращаются в территориальное управление Росреестра с пакетом необходимых документов, а также с договором купли-продажи, который подписывается сторонами в присутствии государственного регистратора.

Заключительным этапом станет получение документов.

Их можно будет получить по истечении 10 рабочих дней (срок, отведенный на государственную регистрацию).

Как продать (купить) дом


Паспорт и карточка налогоплательщика, ранее известная как справка о присвоении ИНН (за исключением лиц, которые в предусмотренном законом порядке отказались от ИНН по религиозным или иным соображениям).

2. Документ, подтверждающий право собственности на дом.

Это могут быть такие документы: — нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, наследственный договор или иные договоры, предусмотренные Гражданским Кодексом Украины; — свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества (дом); — свидетельство о праве на наследство; — свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества на публичных торгах (аукционе); — свидетельство о приобретении заложенного имущества на акционе (публичных торгах); — свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе спругов; — договор о разделе наследственного имущества; — договор об удовлетворении требований ипотекодержателя в случаях, предусмотренных законом; — договор о выделении доли в натуре; — решение суда; — договор купли-продажи, зарегистрированный на бирже с отметкой на нем о регистрации права собственности; — другие более редкие предусмотренные законодательством документы. Stopmakler призывает быть, как минимум, предельно осторожными, если право собственности продавца на дом (равно, как и на иной объект недвижимости) подтверждается решением суда или если правоустанавливающие документы содержат ссылку на решение суда .


Какие документы необходимы продавцу для продажи земельного участка?


Право подтверждающий документ на земельный участок.

Таким документом является свидетельство на право собственности земельного участка 3. Кадастровый паспорт, кадастровая выписка либо кадастровый план земельного участка. Любой из этих документов подходит для сделки купли-продажи.

Без кадастрового паспорта на земельный участок, сделка купли-продажи будет невозможна.

4. Нотариальное согласие супругов продавца и покупателя, на совершение сделки купли-продажи земельного участка 5.

Необходимый пакет документов для оформления договора купли-продажи недвижимости в Украине


7.

Заявление — согласие супруги/супруга на продажу недвижимости, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора. 8.

Свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками недвижимости. 9.

Разрешение на продажу органов опеки и попечительства (в случае наличия несовершеннолетних детей). 10. Письменное уведомление сособственников о намерении продать свою часть с указанием цены c отметкой о получении не менее, чем за месяц (в случае продажи доли в праве частной собственности на недвижимое имущество) 11.


Документы необходимые для продажи дома и земли


Правоустанавливающий документ, подтверждающий право продавца (дарителя) на земельный участок Кадастровая выписка на земельный участок, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (в настоящий момент – Кадастровой палатой).


Документы на дом


Оригинал паспорта супруги/супруга владельца + ксерокопии всех страниц, где есть записи Сегодня ни одна сделка по недвижимости не происходит без присутствия или согласия второго из супругов.