Дарение квартиры где прописан несовершеннолетний


Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


Существует риск, что уже обжившимся в новом жилье придется съехать, а продавцам – вернуть деньги, несмотря на то, что после сделки прошло 10 лет.
Собирая пакет документов для передачи прав собственности на квартиру, где проживает ребенок, нужно обратить внимание на два аспекта: Прописан ли ребенок на данной жилплощади?

Является ли несовершеннолетний владельцем жилья или его части? Если ребенок только проживает в продаваемой квартире, а прописан в другом месте, то связанных с этим сложностей вообще возникнуть не должно. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

В случае, когда несовершеннолетний ребенок в квартире, которую хотят продать, прописан, то перед продажей его нужно выписать и прописать в другом месте. В статье 20 Гражданского кодекса указано, что место жительства ребенка до 18 лет – родительское жилье или место проживание опекуна.

Тонкости оформления: в квартире прописан ребенок или собственник – несовершеннолетний


Опека устанавливается над детьми в возрасте от 6 до 14 лет и недееспособными гражданами.

Над подростками от 14 и до 18 лет, а также ограниченно дееспособными, устанавливается попечительство. За несовершеннолетних до 14 лет сделки с объектами недвижимости совершают от имени детей только их родители, усыновители и опекуны. С 14 до 18 лет несовершеннолетние совершают сделки только с письменного согласия их родителей, усыновителей и опекунов.

Для граждан, которые являются попечителями и опекунами, установлен порядок по распоряжению имуществом их подопечных.


Недвижимость и несовершеннолетние дети


Некоторые собственники чтобы облегчить процедуру продажи квартиры, накануне приватизации муниципальной квартиры, выписывают своего ребенка к бабушке с дедушкой. Если приватизация происходит без участия несовершеннолетнего, Росеестр запрашивает данные.

Они дают разрешение только в тех случаях, если ребенок имеет уже собственность, или прописан уже по новому адресу, где имеет возможность участвовать в приватизации. Разрешение органов опеки и попечительства требуются в том случае, если ребенок является одним из собственников квартиры.

Как оформить договор дарения квартиры?


Это быстро и бесплатно !

Недостатки договора дарения Налоги . Вопрос о том, какой налог при дарении квартиры, достаточно распространенный. Если квартиру вы получили по договору дарственной от своего близкого кровного родственника: ваших родителей, дедушек и бабушек, детей, внуков, брата или сестры, пусть даже единокровных или единоутробных, тогда, конечно вам платить ничего не придется.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению. А все потому, что конь — имущество движимое.

Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки.

Подарить можно только то, что принадлежит вам.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними). Что говорит закон Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами: Конституцией РФ; Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.); Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.); Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.); Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004); Законом
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
(ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.); другими актами, в т.


Дарение квартиры где прописан несовершеннолетний


правоустанавливающий документ – договор дарения (подлинники по количеству лиц, участвующих в сделке, и подлинник для помещения в дело правоустанавливающих документов); 6. кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, выданный после 01.03.2008, или техническая документация, описывающая объект недвижимого имущества, выданная до 01.03.2008.