Больничный лист не оплачивается если

Что делать, если не платят больничный


И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя. Со всеми этими причинами можно и нужно бороться.

Предприятиям невыгодно платить больничный работникам. Ведь работник не трудится, прибыль компании не приносит, а только убытки. Можно услышать: какие убытки, больничный ведь оплачивает фонд социального страхования?

Все не совсем так. Первые 3 дня нахождения работника на больничном оплачивает работодатель.


В каких случаях не оплачивается больничный лист


Случаи наступления нетрудоспособности в периоды, когда работник освобожден от работы (п.

1 ч.

1 ст.

9 Закона № 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Положения).

Примерами таких периодов являются: — учебные отпуска (статьи 173, 174, 176 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ); — участие в коллективных переговорах (статья 39 ТК РФ); — направление в командировку (статья 167 ТК РФ) — медосмотр для воинского учета (п.


Оплата больничного после увольнения


Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС.

При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Копию своего паспорта; Копию трудовой книжки, в котором нет записи о новом месте работы; Сам больничный лист. Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам.

Кто может рассчитывать на оплату больничных в Беларуси?


утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение).

Право на больничный имеют работники, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. В каких случаях назначается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничных)? Больничные назначаются в следующих случаях: утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; карантин; по беременности и родам в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Наиболее распространенные случаи временной нетрудоспособности — утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой и уход за больным членом семьи.

Больничный назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания случая временной нетрудоспособности.

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или грипп


п.), то не является застрахованным, за него не отчисляются страховые взносы в ФСС и соответственно отсутствует источник выплат по больничным листам.

Этот важный нюанс следует иметь в виду, устраиваясь на работу.

— А если заболеет человек, который работает сам на себя — индивидуальный предприниматель, адвокат или нотариус?

— Это представители так называемого самозанятого населения, — уточняет Ирина Савченко.

Оплата больничного листа


За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Что является основанием для выплаты больничных листов?

Согласно пункту 2 статьи 159 Трудового кодекса основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан.

В случае утраты листа нетрудоспособности согласно пункту 4 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера основанием для выплаты является дубликат листа нетрудоспособности. В течение какого срока должен оплачиваться больничный лист? В соответствии с пунктом 3 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.