Амнистия в уголовном праве


Амнистия в уголовном праве


2 ст. 84 УК акт об амнистии может содержать следующие решения (одновременно все — в отношении разных категорий лиц, либо только некоторые из них). 1. Лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Как и во всех иных случаях освобождения от уголовной ответственности, такое решение не следует рассматривать как «акт прощения» лица, совершившего преступление, со стороны высших органов государственной власти.


Разграничение понятий «помилование» и «амнистия» в уголовном праве


Эта категория лиц может быть как полностью освобождена от наказания, так и частично. Это может быть сокращение срока наказания, освобождение от дополнительных видов наказания, замена на более мягкий вид наказания. Помимо этого акт об амнистии может снять судимость с тех, кто уже отбыл наказание.

Акт амнистии является бессрочным, т.е. под сферу его действия подпадает категория лиц, совершивших преступление до момента объявления амнистии.

В случае вступления в силу акта об амнистии до того как начнется судебное разбирательство, то процесс освобождения подозреваемого или обвиняемого реализуется посредством закрытия уголовного дела, либо окончания уголовного преследования.

Судимость, амнистия, помилование


Актом об амнистии с лиц, уже отбывших наказание, может быть снята судимость.

Акт об амнистии распространяет свое действие в отношении неопределенного круга лиц.

Это зависит от тех условий, которые предусматриваются в самом акте об амнистии.

Как правило, к таким условиям относятся: — тяжесть совершенного преступления; — пол лица, совершившего преступление; — возраст; — наличие инвалидности; — наличие государственных наград; — наличие определенного правового статуса (участник Великой Отечественной войны, воин- интернационалист и пр.); — наличие малолетних детей; — беременность; — форма вины; — другие обстоятельства.


Амнистия: условия ее применения


В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ вопросы амнистии (равно как и помилования) находятся в ведении Российской Федерации.

Таким образом, органами государственной власти субъектов Российской Федерации акты об амнистии приниматься не могут.

Часть 1 ст. 84 УК РФ, воспроизводя конституционное положение об объявлении амнистии Государственной Думой Федерального Собрания, конкретизирует его указанием на то, что амнистия применяется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.


Амнистия в уголовном праве


Амнистия не отменяет преступления и не реабилитирует преступника. Именно поэтому освобождение амнистированного возможно только при его личном согласии. Лицам, совершившим определенное преступление, смягчаются условия отбывания наказания, снижается срок.

Лицам, отбывшим наказание, может быть досрочно снята судимость. Выпуска такого акта об амнистии обуславливается совокупностью условий, которые не установлены законом, однако указываются в акте об амнистии. Значение амнистии Амнистия может преследовать самые разные цели.


В чем отличие амнистии от помилования?


К тому же рецидив учитывается при определении вида исправительного учреждения – «опытные» преступники, как правило, отбывают наказание в колониях строгого и особого режимов, тогда как на первый раз есть шанс отделаться колонией-поселением. Закон предусматривает 2 способа прекращения судимости и, как следствие, аннулирование всех связанных с нею правовых последствий – погашение или снятие.


Дипломная работа: Амнистия и помилование


Понятие, предмет, задачи. Освобождение от наказания .

а также смягчение назначенного наказания применяются судом (кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании актов амнистии или.

80 УК): а) только в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения или лишения свободы и содержании в дисциплинарной воинской части; б) при надлежащем поведении. Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: учебное пособие Просмотров: 5778 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания СОДЕРЖАНИЕ ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ ВВЕДЕНИЕ 1 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ЕЕ.


Все кодексы РФ в действующих редакциях


Он регулирует правовые отношения, связанные с формированием бюджетов на всех уровнях власти. Действующая редакция с обновлениями от 31 октября 2018 года Нормы Водного кодекса посвящены охране и использованию водных объектов на территории России: озер, рек, морей, болот, ручьев, подземных вод и водохранилищ.