Административное наказание за оскорбление личности


Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.


Как наказать за оскорбление личности?


Оскорбление личности можно нанести не только лишь в устной или же письменной форме, оскорбление также может быть выражено различного рода действиями, например, такими как, пощечины, плевки и всевозможные неприличные жесты. И при этом совершенно не важно, будут ли высказанные оскорбительные слова соответствовать действительному положению вещей. Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов.


Как наказать обидчика за оскорбление личности


Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям.


Наказание за оскорбление


Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.

Оскорбление может быть выражено не только словами, но и различного рода действиями ( нанесение пощечины, неприличные жесты, плевки и т.п). Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов. Какое наказание за оскорбление предусматривает законодательство?

Ранее оскорбление относилось к уголовно наказуемым деяниям.

Какое наказание за оскорбление личности



Административное наказание за оскорбление личности


2 ст. 5.61 КоАП РФ ( оскорбление ).

08 Мая 2013, 16:39 Город не указан Здравствуйте, Наталья. Юридическая ответственность за оскорбление установлена ст.

5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Согласно этой статье, граждане, оскорбляющие других лиц, подвергаются наказанию в виде административного штрафа в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей.


Оскорбление личности


В мае 2015 года я приняла решение расстаться со своим «сожителем».

После слов расставаний и по сей день он через смс сообщения присылает мне и моему сыну угрозы убийством, расправой, вымогательством несуществующей суммой. 03 Февраля 2018, 11:44 Татьяна, г.

Нижний Новгород Если человека оскорбили в общежитии это пару раз толкнули и обозвали матом не только этого человека но и его близких, куда может челок обратится по этому поводу, и какая это статья и что его ожидает 03 Ноября 2015, 19:04 Зинаида, г. Однако не стоит уподобляться обидчику, оскорбляя его в отместку подобными методами.

Но тогда как это сделать? И можно ли наказать человека, применив закон?

Уголовная или административная ответственность?